С момента обретения независимости перед странами Центральной Азии (ЦА) встала задача обеспечить свою безопасность путем создания надлежащих международных институциональных механизмов политического и экономического характера. Следовательно, страны региона столкнулись с острой необходимостью создания новых межгосударственных политических и экономических связей. По сути, им предстояло решить очень сложную задачу интеграции в международные политические и экономические структуры. Для решения этой задачи требовалось достаточно четкое понимание национальных экономических и политических интересов в долгосрочной перспективе. Таким образом, руководство стран ЦА выразили политическую волю и демонстрировали готовность к региональному сотрудничеству. В то же время, необходимость интеграции усиливалась комплексом общих социально-экономических проблем, решить которые можно было только путем объединения ресурсов и усилий разных стран региона.

Следует отметить что, основные направления внешней политики стран региона определяются национальными интересами и политической обстановкой в ​​мире. В то же время интеграционные процессы стали одним из важных средств решения внутренних и внешних проблем региона.

Необходимо также отметить, что интеграционные импульсы в регионе менялись в зависимости от текущей геополитической ситуации и характера межгосударственных отношений в самой Центральной Азии.

В настоящее время, перед государствами Центральной Азией стоит задача укрепления собственной геополитической и геоэкономической субъектности, преобразования сложившихся двусторонних отношений в систему полноценных многосторонних отношений, построенных на прочном фундаменте.

В последние годы вопрос о будущем региона и о том, какая форма сотрудничества является наиболее подходящей для Центральной Азии, стал как никогда актуальным. Главы стран региона начали активно организовывать встречи для обсуждения будущего регионального сотрудничества обеспечения стабильности, процветания и уменьшения внешнего политического влияния. Таким образом, с 2018 года по настоящее время, каждый год проходит Консультативная встреча глав государств Центральной Азии. Традиционно, в ходе таких встреч лидеры обсуждают вопросы региональной интеграции.

Следует отметить, что пятая консультативная встреча глав государств Центральной Азии состоится в сентябре 2023 года в Душанбе.

Также, 13-14 июля 2023 года в г. Астана состоится Форум «Азия в меняющемся мире: повестка для будущего». Целью данного мероприятия является безопасность и развития региона. Необходимо отметить, что трансформация региона ЦА в площадку для обсуждения региональных и международных проблем, положительно влияет на расширение и углубление региональной интеграции.

Кроме того, сотрудничество стран региона в рамках Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) способствует  укреплению региональной безопасности и стабильности.

Безусловно, страны Центрально-Азиатского региона, в том числе Республика Таджикистан, положительно оценивает данный процесс и вносит свой вклад в развитие многостороннего сотрудничества.

Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон, выступая на одном из консультативных встреч Глав государств ЦА отметил, что «Таджикистан с первых дней независимости является сторонником укрепления и развития всесторонних партнёрских отношений между государствами».

Действительно, поддержание доверительного диалога и дальнейшее развитие отношений между государствами Центральной Азии во всех направлениях является одним из важных приоритетов во внешней политики Таджикистана.

Благодаря активной позиции Глав государств региона достигнуты беспрецедентные результаты в решении таких чувствительных вопросов, как демаркация и демилитаризация государственных границ и целесообразное использование водно-энергетических ресурсов региона.

Несомненно, страны региона ЦА имеют общие интересы в формировании единого экономического пространства, обеспечении гражданского мира и межнационального согласия, сохранении территориальной целостности, правопорядка и нейтрализации причин и условий, способствующих возникновению социальных и межэтнических конфликтов. Кроме того, существуют угрозы транснационального характера, предотвращение которых требует совместных действий. Среди этих угроз наиболее опасными являются рост экстремизма и терроризма, распространение незаконного оборота наркотиков и оружия.

В условиях, когда государства Центральной Азии соединяют общие границы, общие реки, единая энергетическая система, сеть автомобильных и железных дорог, а также схожая инфраструктура, система образования, наука, культура и административное управление, особую актуальность приобретает вопрос региональной интеграции.

Несмотря на наличие многих сходящихся факторов, странам региона пока не удалось сформировать полноценное интеграционное объединение.

Изучение интеграционных процессов в ЦА показывает, что наряду с определенными достижениями, в то же время существуют некоторые факторы, препятствующие развитию регионального объединения:

Первое. В силу геополитического положения региона Центральная Азия находится в зоне интересов ведущих мировых держав. Растущее присутствие внешних сил на Центрально-Азиатском пространстве, а также стремление некоторых стран диверсифицировать экономическое и политическое сотрудничество создают серьезные трудности для развития интеграционных процессов в ЦА.

Второе. Несмотря на значительные успехи связанных с урегулированием пограничных вопросов и использованием водно-энергетических ресурсов региона, окончательное решение данных проблем все еще не достигнуто, что создаёт серьёзные препятствия для дальнейшей региональной интеграции.

Третье. В условиях трансформации политической ситуации и изменений в системе международных отношений, все больше появляются новые вызовы и угрозы, которые требуют совместных усилий стран региона для обеспечения собственной безопасности. Тем не менее у центрально-азиатских государств нет единого подхода, координации действий в вопросах урегулирования афганского конфликта, поиска путей противодействия угрозам. Это обусловлено тем, что системы восприятия рисков и вызовов безопасности, исходящих из Афганистана у стран региона разные.

Четвертое. Страны региона в многостороннем формате сотрудничают в рамках ШОС, ОДКБ, ЕАЭС. Следует отметить, что каждый из этих объединение имеет свою функцию, концепцию, которая определяет её направления деятельности. В рассуждении регионального объединения Центральной Азии не существует детально разработанных схем и механизмов деятельности данного рода объединений, также нет конкретных идей, на чем должна основываться региональная интеграция в ЦА.

Таким образом, учитывая расположение Центральной Азии как стратегически важного сухопутного моста между Европой и Азией, экономическое процветание и политическая стабильность региона имеют решающее значение.

Следовательно, региональная интеграция Центральной Азии в стиле Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) позволила бы региону превратиться в более стабильный и развитый регион. Как и в странах АСЕАН государства Центральной Азии в основном представляют собой молодые политические образования. Страны смогут лучше воспользоваться своим положением в рамках глобальной торговой сети. Наконец, более интегрированная и единая Центральная Азия может стать катализатором мирного процесса и экономического развития Афганистана.

В свою очередь, реализация региональной интеграции в ЦА наиболее эффективно через систему межгосударственных многосторонних соглашений и договоров. В дополнение, регулярный диалог между странами региона на различных уровнях мог бы способствовать постепенному переходу к многостороннему формату сотрудничества и началу институционализации региональных отношений.

Рашидов Бахтовар Зарифович
Ведущий специалист Управления
анализа и прогнозирования
внешней политики ЦСИ при
Президенте Республики Таджикистан

Распечатать